Бизнес-партнер Игоря Коломойского, бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов обратился в Хозяйственный суд Киева с четырьмя исками, в которых оспаривает национализацию банка.

Среди ответчиков, в частности, Кабинет Министров, Министерство финансов, Фонд гарантирования вкладов и ПриватБанк, - сообщает Хвиля со ссылкой на finbalance.

В одном иске Боголюбов просит суд определить уставный капитал ПриватБанка в размере 21,256 млрд грн.: именно таков был показатель до национализации банка, и свою долю в нем - 33,2525% (пакет акций, прямым владельцем которого Боголюбов был до национализации).

В данное время в госреестре указан объем уставного капитала ПриватБанка на сумму 206,06 млрд грн, и он на 100% принадлежит государству в лице Кабмина.

В другом иске Боголюбов просит суд истребовать из владения государства в лице Кабмина 33,2525% от общего количества выпущенных акций ПриватБанка.

Данные акции принадлежат Боголюбову по праву частной собственности по состоянию на 18 декабря 2016 года.

Кроме того, он хочет обязать Укрэксимбанк выполнить депозитарную операцию списания этих акций со счета в ценных бумагах государства на счет Боголюбова в депозитарном учреждении ООО "Солид Днепр".

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как Боголюбов подал четыре иска по делу о национализации ПриватБанка, которые будет рассматривать Хозяйственный суд Киева.

Иски касаются определения размера уставного капитала и размера доли в банке, признания недействительным договора купли-продажи акций банка Министерством финансов, истребования имущества из чужого незаконного владения и признания права собственности акций ПриватБанка.

В свою очередь, украинский олигарх Игорь Коломойский может получить возможность вернуть ПриватБанк.

Шестой апелляционный административный суд Киева возобновил дело об обжаловании государством решения Окружного админсуда Киева от 18 апреля об отмене национализации финансового учреждения.

В перспективе это может означать, что решение продать банк Министерству финансов могут признать недействительным.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд обратился к украинцам из-за пенсий в декабре

Ощадбанк показал, как избежать уловок смс-мошенников

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Лось оценил, чем грозит "Антонову" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель

Показать еще

При этом, в США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег.

Минюст США 6 августа подало два гражданских иска в Окружной суд Южного округа Флориды о конфискации имущества.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram