Экс-президент Европейского совета, ныне глава Европейской народной партии Дональд Туск выразил мнение, что справедливой Европы не может быть без независимой Украины.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в видеообращении к участникам Киевского форума по безопасности-2020, пишет Европейская правда.

При этом Туск сперва говорил на английском языке, а в конце речи перешел на украинский, напомнив при этом свое заявление в Верховной раде в 2019 году.

«Не может быть справедливой Европы без независимой Украины. Не может быть безопасной Европы без безопасной Украины. Проще говоря, не может быть Европы без Украины», – сказал он.

Кроме того, Туск убежден, что Евросоюзу надо пересмотреть свое отношение к востоку Европы в целом, а всем заинтересованным странам он посоветовал подать политический сигнал и гарантировать достижимость цели членства в ЕС и НАТО с четкими планами действий.

«Или Соединенные Штаты, Европейский Союз и демократии региона, среди которых и Украина, предложат продуманные подходы, как поддержать восток Европы на трудном пути к демократии, реальной независимости и членства в европейском проекте, или же вакуум лидерства заполнится Россией», – подчеркнул политик.

Ранее «Хвиля» писала, что глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров категорично заявил о возможном прекращении общения с ведущими западными политиками в том случае, если они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора» с Москвой.

Напомним, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что Украина требует от России объяснений относительно двух колонн грузовиков (выявленных миссией ОБСЕ), заехавших через границу вне пунктов пропуска 16 октября на территорию ОРДЛО.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что создание свободной экономической зоны на территории Донбасса даст возможность привлечь инвесторов и завершить войну с Россией.

Читайте, Европейская Комиссия впервые в истории выпустила эмиссию социальных облигаций Европейского Союза для сохранения рабочих во время кризиса пандемии коронавируса в рамках займа SURE («Надежный»).

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина влазит в новые проблемы с Китаем и США":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Соболев рассказал, перед каким выбором стоит Зеленский

Украинцам показали, кому и на сколько повысили пенсии

Украинцам пошагово показали, как сменить поставщика газа

Украинцам подсказали, как сменить поставщика газа: инструкция

Показать еще