Украина готова отказаться от перехода на летнее время «для гармонизации законодательства с нормами ЕС».

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, - передает Хвиля.

«Сейчас в Украине переход на зимнее и летнее время происходит согласно постановлению Кабинета министров № 509 от 13 мая 1996 года «О порядке исчисления времени на территории Украины», - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что аналогичный порядок исчисления времени действует на территории ЕС на основании директивы от 19 января 2001 года о переходе на летнее время.

«Европейской комиссией предложено рассмотреть вопрос о возможной отмене перевода часов дважды в год. Каждая страна ЕС должна до апреля 2021 года определиться, на каком времени останется: на летнем или зимнем», - поясняют в ведомстве.

В связи с этим Минэкономики проводит мониторинг инициатив Европейской комиссии об изменении порядка исчисления времени в ЕС».

«В случае принятия на законодательном уровне в ЕС решение об отмене перевода часов и с целью гармонизации нашего законодательства с ЕС, будет предложено Кабинету министров Украины рассмотреть возможность соответствующих изменений в законодательстве Украины».

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как 25 октября 2020 в 4 (четыре) часа по киевскому времени отменяется действие летнего времени с переводом часовой стрелки на 1 (один) час назад.

Это предусмотрено постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года № 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины".

При этом, первый заместитель председателя парламента Украины Руслан Стефанчук предложил Верховной Раде отказаться от перевода часов на летнее и зимнее время.

Он предложил установить и закрепить на территории Украины единое киевское времея и отказаться от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов.

Стефанчук отметил, что проект закона также направлен на противодействие агрессии со стороны России. Ведь, по его словам, на временно оккупированных территориях Украины противоправно установлено время государства-агрессора.

Популярные статьи сейчас

Газовые компании показали тарифы на декабрь

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

В "Нафтогазе" прокомментировали рост коммуналки на 55%

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще

При этом, осенью 2011 года ВР приняла решение об отмене перевода часов на зимнее время, однако уже через месяц, документ был признан утратившим силу. Причиной этому стали критические выступления общественности.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram